在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 中国“智”造新动力,创联科技为传统企业转型全面赋能

    时间:2019-05-13    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 随着工业互联网底层技术不断成熟和工业应用的逐渐丰富,先进“智”造为传统制造业的发展提供了新的动力,自动化、数字化能够有效解决传统企业用工成本高、效率低、产能过剩等诸多问题。工业互联网正在成为新一代信息技术与传统实体产业融合的重要抓手,助力“中国制造”向“中国智造”的跃迁。对传统制造业企业来说,“智”造力也正重新定义企业竞争力。

    但遗憾的是,由于传统行业多年粗犷发展的客观因素制约,使得工业互联网底层技术对于很多传统企业的作用并未能完全显现。部分企业在技术方面没有相关经验,生搬硬套一些固化落后的软件应用,不但劳师动众而且收效甚微,甚至影响了企业本来的生产经营节奏。事实上,造成很多企业无法成功应用工业互联网技术的主要原因,很大程度上与部分企业服务厂商产品形态僵化、服务模式落后有关。制造业不同于其它产业,中小企业转型受到产业链众多因素限制,比如转型过程中资金成本、人工成本、时间成本庞大,同时还要面临员工整体素质水平低下、管理水平薄弱等客观问题。与此同时,大型传统企业也面临诸多困难,比如业务流程繁琐、转型工程量巨大,如何在转型之后适应更加繁琐、复杂的操作,都要着重进行考虑。针对上述痛点,大多数服务商制定的解决方案往往没有从企业的实际情况出发,加之不少厂商碎片化的服务模式,有悖于一体化、标准化程度较高的新型“智”造流程,最终导致相关企业数字化转型进程极其缓慢,甚至一些企业出现转型不当反噬自身,陷入产能下滑的尴尬境地。

    从工业互联网行业发展来看,北京宏途创联科技有限公司在近年推行的“一体化伙伴服务”模式,为传统企业数字化转型发展提供了全新思路,经过在不同行业领域成功应用,目前其模式已被市场不断验证。从模式上来看,创联科技的“一体化伙伴服务”更注重与生产实际相结合,通过软硬件整合的一体化解决方案,快速帮助企业完成机械化到数字化、自动化、互联网化和智能化的转型,并为客户提供合作伙伴式的服务,根据客户业务的发展不断迭代服务方案,与客户共同发展。在实际应用中,其专业快捷的部署能力、持续服务的合作模式深受市场认可。

    针对中小型工业企业,创联科技自主研发了“矿业云”、“纺织云”等多个精准结合行业特点的特色云平台,为企业提供和实际业务深度融合工业互联网服务,大大降低企业向工业4.0迈进的首次投入,而且在推进过程中,特色云平台还可以不断根据企业业务丰富产品功能,企业可以按需使用、按功能付费。以其合作的某纺织厂来看,创联科技通过深入研究纺织生产设备,结合不同环节生产特点制定数据采集计划,将订单流转位置、设备开工状态、设备产能效率、员工到岗计件等信息上传到自主研发搭建的“IU工业云平台”,企业主运用数据决策精准制定采销计划、设备维护计划、员工管理方案,使得该纺织厂的人力成本降低了10%,生产效率提升了20% 。

    而不同于中小企业,对于大型工业企业,创联科技则为企业制定数字化、自动化、互联网化和智能化整体解决方案,该方案可根据企业类型和特点开展定制化服务,既可云端运行,也可以独立部署,具备从独立工厂到跨地域工厂集群的工业互联网系统设计交付能力。基于先进的智能化解决方案,创联科技已帮助诸多大型工业企业实现提质增效:在2017年,创联科技完成承德天宝集团铁泰选厂辊压干选自动化控制系统,技改后原矿处理量由500万吨/年增加到2000万吨/年;2018年又助力宁德时代等大型锂电池厂商,通过实时采集分析生产数据,对生产状态、设备状态、产品良率进行全面管理,智能分析生成生产优化建议、设备维护计划,提高了生产效率。

    显然,在数字经济时代“智”造力已经成为引领经济社会发展的先导力量。对于传统企业而言,无论是基于企业自身业务需要进行升级,还是顺应数字化潮流抢占发展先机,传统制造企业推进数字化转型都已经是大势所趋。在推进数字化转型过程中,以创联科技为代表的一批优秀创新企业作为数字经济的推动者和实践者,在工业互联网诸多细分领域落地了样板应用,在为传统企业转型赋能的同时,也为企业的数字化转型、创新化发展拓宽了思路。对传统企业而言,在“数字经济”的新常态下,机会与挑战并存,在更高效、更智慧化的数字经济浪潮面前,企业如何根据自身特点与工业互联网进行融合发展,将是相关企业需要重点思考和解决的问题。(完)

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 中国“智”造新动力,创联科技为传统企业转型全面赋能2019-05-13
    · Greensill 宣布获得软银愿景基金8 亿美元投资2019-05-13
    · 率先发布“智援”应急物流调度系统,中储智运闪耀“2019中国智慧物流大会”2019-05-13
    · 专访保思安CEO:老牌国际安全厂商的中国新征程2019-05-13
    · 案例 | 美国德州哈里斯郡保安局应用newline保障公共安全2019-05-13
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述