在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 以能源转型促进我国经济转型升级

    时间:2019-04-17    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 2019年4月3日-4日,“第十五届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会”在深圳会展中心召开。汉能在大会期间主办了“建筑造能创新科技”论坛。国务院国资委研究中心特邀专家、高级经济师王绛做了题为《以能源转型促进我国经济转型升级》的演讲。

    党的十八届五中全会提出了五大发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享。绿色发展从狭义上来看,就是要发展环境友好型的产业、降低能耗和物耗,保护和修复生态环境。促进实现能源转型,是我国实现能源发展的重要方面,能源转型直接推动了经济社会的转型。

      电力需求较大,碎片化分布式能源应用场景广泛

    在电力供给侧改革环境下,当前我国电力在趋向饱和的同时,仍然有比较大的需求空间。分析显示,2040年之后,随着工业化、城镇化基本完成,以及人口达到峰值,全社会用电量将达到11万亿-14万亿,人均用电达到8千-1万千瓦时,电能占终端能源比重将达到40%左右。

    另一方面,电力供给和需求的结构也将发生变化。预计到2030年,非化石能源占一次能源消费比重有望达到25%左右。新能源发电已经由过去的“补贴市场”逐步进入“平价市场”。分布式能源发展对中国的能源系统供需结构将产生深刻的变革。碎片化的分布式能源具备最广泛的应用场景。

    我国能源转型面临多方问题

    当前我国能源转型面临的困难和问题主要有三个方面。

    一、 传统路径的依赖

    我国以煤炭资源为主要资源禀赋,加之长期粗放型的经济发展,导致我国能源过于依赖煤炭消耗,资源浪费现象严重,环保投入不足。新能源应用动力不足并形成新能源的抵制性机制。

    二、 经济结构转型缓慢

    我国由粗放式增长向高质量发展过程中,需要在提升产品质量的同时,更加注重环保质量和消费者体验,而不仅仅是注重低价格下的市场占有率。经济结构转型既包括生产者转型、居民收入提高后的消费转型,也包括社会治理的转型。

    三、 创新协同机制的缺失

    技术与产品创新需要产业联动,需要有广大消费市场和较为完整的供应链体系,急需企业创新的政策和机制、政策的协同机制。

      加快能源转型,实现绿色发展

    今年的政府工作报告进一步提出了减税降费的要求,中国的企业需要加快转型升级,实现绿色发展。具体来讲,一要进一步加快全国电网稳定性智能性建设。二要从体制和经济运行上促进新能源的健康发展。三要全面推进科技创新、管理创新,培育新能源发展的“乘数因子”。四要促进能源利用产业协同,加快新能源的普及利用。五要促进企业间的协同。充分利用多种基金形式,加大产融协同,加快金融和资本市场对创新企业的支持,促进我国能源产业健康发展。

    随着薄膜太阳能技术的发展以及在建筑领域的应用,使得建筑在节能与能源生产方面实现创新,这是适应信息化时代能源应用的技术趋势,市场前景很大。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 以能源转型促进我国经济转型升级2019-04-17
    · 中国绿色建筑标准3.0来临,太阳能光伏市场巨大2019-04-17
    · “云上北疆”开启广袤内蒙的数字化变革新机遇2019-04-17
    · 黑八奇迹继续上演! JDG战队诠释电子竞技魅力2019-04-17
    · 自拍神器即将问世!荣耀20i凭借这几点未发先火!2019-04-17
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述