在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 知道创宇受邀参加第13届政府行业信息化安全年会

    时间:2018-12-05    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •    12月1日,“第13届政府/行业信息化安全年会”在北京万寿宾馆隆重召开。本届年会的主题是“贯彻执行网络安全等级保护2.0,积极推动核心技术突破”,由公安部网络安全保卫局,国家保密局科技司,国家商用密码管理办公室,中国科学院办公厅,国家网络与信息安全信息通报中心指导,公安部第三研究所、公安部第一研究所和中国电子科技集团公司第十五研究所联合主办,《信息网络安全》杂志、公安部信息安全等级保护评估中心、国家网络与信息系统安全产品质量监督检验中心等单位共同承办。

            中国工程院倪光南院士、国家商用密码管理办公室霍炜副主任、中国科学院办公厅王树志副主任、公安部网络安全保卫局郭启全总工程师、国家保密局科技司国家保密局科技司张继虎处长、公安部第三研究所党委书记朱任飞、公安部第一研究所于锐副所长,中国电子科技集团第十五研究所谭景信副所长等领导出席会议并发言。大会由公安部第三研究所刘晓京副所长和公安部信息安全等级保护评估中心张宇翔副主任主持。百余位来自中央部委、央企和行业大型企业、研究机构的领导、专家以及网络安全产品/服务提供商代表参加了本次年会。

    公安部第三研究所党委书记朱任飞致开幕辞

    公安部第三研究所刘晓京副所长主持会议

             公安部第三研究所党委书记朱任飞在开幕致辞中代表会议主办方对参会嘉宾表示欢迎和感谢,并指出,2018年6月27日公安部发布《网络安全等级保护条例(征求意见稿)》,网络安全等级保护进入2.0时代。与1.0只针对网络和信息系统不同,网络安全等级保护2.0则把云计算、大数据、物联网等新的技术应用也纳入了监管,这就要求我们学习新技术、运用新技术。更要求我们落实中央指示精神,在核心技术领域实现突破,维护社会稳定、保障国家安全。

    中国工程院倪光南院士发表演讲

    公安部网络安全保卫局郭启全总工程师致辞并演讲

            公安部网络安全保卫局郭启全总工程师在演讲中指出,当前我国网络安全问题仍然较为突出,主要问题在于一些重点行业专网重边界防御,轻内部防护,缺乏分区、分域隔离和域内防护措施,往往一点突破,全网就都被突破。此外,基层单位对网络安全问题的重视不够,对生产控制系统和工控系统的安全重视程度不够,缺乏必要的安全防护措施和检测手段,安全管理薄弱,漏洞修复不及时等问题,导致安全隐患长期存在,严重威胁、危害国家和全社会的网络安全。

            同时,郭总工在会上再次强调,针对我国当下的网络安全问题,网络安全防护手段和措施必须加强。要加快落实国家领导人关于“加快构建关键信息基础设施安全保障体系,全天候全方位感知网络安全态势,增强网络安全防御能力和威胁能力”的重要工作指示,应用好态势感知大平台这个“国之重器”,要求各与会单位建立多方位协同防御机制体系,共同解决我国当前面临的网络安全生态问题。

            随后,知道创宇安全专家王良发表了《大数据技术驱动智慧安全感知》演讲,围绕态势感知大平台建设等问题向在座的领导做出汇报,与各位参会的安全专家、合作伙伴分享了知道创宇关于态势感知的建设经验和技术研究成果。

            王良表示,知道创宇多年来长期与黑客团体斗争于一线,拥有丰富的网络安全对抗经验和丰厚的网络安全实战能力。通过多年的安全实战经验发现,当下我国面对的网络安全威胁主要源于利用大数据的撒网式威胁攻击,攻击者通常会利用云的优势和大数据能力,对政府、企业单位和网民进行有针对性攻击。而黑客的攻击行为通常却难以溯源和取证,使得难以建立起有效的网络安全防御战线。针对这些网络安全问题,知道创宇倡导以大数据技术作为驱动力,将态势感知作为网络安全的核心,通过全球网络空间资产测绘能力、云安全防御能力、大数据威胁情报等三个方面作为支撑,为态势感知平台建设进一步赋能。

            在威胁情报能力上,知道创宇建立了被称为“大国重器”的网络安全数据共享平台安全联盟,通过公网上面的诈骗信息获取威胁情报数据,整合腾讯安全云库共同打造出国内最大的反信息诈骗数据库啊,结合知道创宇和腾讯双方雄厚的云端资源和大数据技术,联合各级网络运营商和公安部门建立起反欺诈态势感知平台,将打击欺诈犯罪的能力几何级提高。

            在网络地图系统测绘方面,知道创宇打造了目前全球最大最先进的ZoomEye“钟馗之眼”网络空间探测搜索引擎,不断丰富对全球网络空间的态势感知,构建全球最大的网络空间安全基础测绘地图,为态势感知全面赋能。

            此外,知道创宇还构建了包括创宇盾、抗D保、创宇云图等安全产品和服务在内的云防御体系,以零部署,零维护的云SAAS方式为国内近百万家网站系统提供防护,汇集了大量的情报分析能力和态势感知能力。

            据介绍,知道创宇是国内最早提出云防御、云监测的互联网安全企业,始终秉承着”侠之大者,为国为民”的信仰,后续知道创宇与腾讯会继续联合各厂商通力合作,不断加强持续性威胁检测方向的能力,同时丰富各个行业的业务场景,共同打造好态势感知这个国之重器。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · BSA丨软件联盟:参与知识产权保护,促进积极拥抱开放2018-12-05
    · “应势而生”黑少微服务商店将为企业与程序员搭建新的“桥梁”2018-12-05
    · 知道创宇受邀参加第13届政府行业信息化安全年会2018-12-05
    · 产业寒冬AI登场,电视产业的下一个曙光2018-12-05
    · JBL GO SMART2 音乐魔方二代便携式人工智能音响智慧上市2018-12-05
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述