在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 联发科的AI专核奏效 填补海外人工智能市场空缺

    时间:2018-11-30    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 全球手机出货量持续下滑已然是个不争的事实,根据知名市场调研机构IDC的数据来看,今年第三季度全球范围内智能手机的出货总量为 3.552 亿台,相较一年前同时期有 6% 的跌幅,创下全球智能手机市场连续第四个季度下滑,行业整体不景气已然成为摆在台面上的现实。

    从IDC 的这份报告中可以看到几个有意思的数据,首先三星仍是全球最大的智能手机出货商,体量占据第三季度整体出货量的20.3%,;其次中国品牌的全球出货量仍在持续提升,例如华为第三季度就占据14.6%的份额,国产品牌的出货势头仍持续强劲。

    但与此同时,IDC的数据也同样指出,作为全球最大的智能手机消费市场,中国智能手机的出货量已经连续六季度出现下滑,国内智能市场的持续疲软。

    「高渗透率加上恶劣的经济环境拖累了全球最大智能手机市场的表现。」IDC 分析师 Ryan Reith 曾这么说到。

    大中华区的销量下滑拉动整个终端行业销量下挫,但与此同时全球市场的出货却在持续增长,笔者猜测着实际上是各家移动终端厂商海外新兴市场的发展带来了业绩贡献。实际上早在几年前,国内手机品牌巨头就纷纷寻求在东南亚,印度等地区进行扩张,希望在这些网络基础设施逐渐完善,且又拥有人口红利的市场尚未成熟之前,提前抢占先机。

    印度以及东南亚的智能手机市场正迎来急速扩张。(图/网络)

    国产手机品牌的“出海史”甚至可以追溯到2010年初,彼时以联想、金立、基伍为首的一众手机品牌就开启了出海的征程,但当时更多是以推广入门级机型为主,以价格取胜,在核心的用户体验方面并没有太大的升级。但近些年我们注意到一个细节,手机厂商在为这些不发达的地区进行智能手机普及时,同时也给这些市场带来最先进的移动终端技术,例如就包括已经在中国市场遍地开花的AI人工智能技术。

    虽然AI人工智能在科技领域已经应用了有一段时间,但在智能手机上的应用则是从2017年大规模实现,整体才一年有余。不过这期间各大厂商推出的 AI 产品及 AI 功能已让人眼花缭乱,并且AI的布局也已经实现了软硬件以及和平台的整合。

    当前AI移动智能终端产品战略可以“从下往上”看。在底层芯片,高通、华为海思、联发科等厂商纷纷推出搭载 AI 功能的芯片,加强对人工智能/神经网络算法的适配,在细分领域不断深耕以方便上层系统的特定算法调用。在上层系统层,华为、小米、OPPO、vivo、三星等厂商积极着手构建开放能力平台,以期最大限度地拥抱开发者,携手共建 AI 生态和良好秩序。

    所以目前上游芯片厂商和下游的终端厂商的生态合作上已是相当成熟和稳固,生态圈之所以稳固的原因除了产业链和技术进步之外,更重要的原因是由于境内消费者有着相当强劲的购买力,对于机型售价有着较高的耐受程度所致。

    但问题也随着而来,各大数据调研公司都显示,国内移动终端销量触顶,市场重心转移至境外新兴市场,而手机厂商发现新兴市场的消费群体购买力比起国内消费者来说是有着天壤之别,例如新兴市场的大部分消费者都是属于价格敏感型客户,像极了十多年前智能移动终端刚刚开始在国内普及的时期。这意味着想要外这些新兴市场打开销路,首先得重构上下游厂商的生态关系。

    以高通和苹果为代表的高端芯片和高端手机梯队因去年开始产生“内讧”而直接导致高通今年三季报巨亏,而苹果过高的机型定价也让它在印度等新兴市场的占有率也极低。而在印度、东南亚,甚至欧洲这些地区,中国出海征战的终端厂商几乎都找到了自己的市场位置,在境外几乎成为了碾压当地品牌般的存在。

    在谈到新兴市场的开拓经验,我们觉得有必要提一下联发科,它此前就曾帮助过国内手机产业进行“大规模的普及和更新换代”,而在如今国产品牌集体出海打拼的同时,这家IC设计公司又看准了这片领域,快速帮助国产品牌走向海外市场。

    以今年初联发科推出的中端智能AI处理器Helio P60来说,这款处理器采用了四核A73+四核A53架构,台积电的12纳米FinFET制程工艺制作,不过最核心的部分则是集成了AI专核APU,不仅拿下了国内主流手机品牌,而且在很短的时间内就登录全球市场,尤其在东南亚更是一片叫好。

    有数据显示,从OPPO独立出来的子品牌Realme在印度推出的Realme 1手机,在9月份时的销量已经实现70万台,目前销量预估已经逼近100万台。上市仅几个月的时期,Realme 1就抓住了当地整体市场1%的份额,而它的特色则是搭载联发科 P60 处理器,主打大屏、设计和AI人工智能,因此一经发布就受到了印度市场的一致好评。而据悉在尝到AI的甜头后,拒网络消息显示全新的Realme U1也即将登陆,并采用最新的联发科P70平台,对海外市场再次发起猛烈冲击。

    很多人会好奇,为什么Realme可以短时间内在印度市场玩得“风生水起”?在笔者看来,Realme确实有它的过人之处。

    首先Realme并没有麻木的采用高通旗舰级芯片,当然这里并不说高通不好,而是高通芯片的成本过高,势必会压缩Realme手机在其他零部件的成本投入,所以Realme果断的选择了更适合自己成本结构的联发科SoC,不仅可以保证屏幕、摄像头、电池等零部件的品质不会因成本压力而牺牲,而且得益于联发科P60主流的性能和最新的AI特性,Realme手机就能有效的结合当地消费者在面部解锁、智能美颜、场景识别等多元化的需求,实现在新兴市场1+1>2的规模化效应。

    所以相比于国内市场的野蛮竞争,联发科在海外市场可谓是风生水起。它凭借主流的性能、优秀的温控、稳定的功耗、最新的AI科技特性等,不仅先后协助了Realme、小米、vivo等公司推出新品,并且它还不断的推出新功能来提升消费者的用户体验,助力这些手机客户在新兴市场开疆拓土,俨然成为国产品牌在海外市场的“神助攻”,所以国产智能手机品牌在海外市场乘风破浪的背后,联发科可谓是立下了汗马功劳。

    目前在印度、东南亚这样的新兴市场,联发科已经找到了新的突破点,不仅帮助了出海的中国手机军团坐稳了印度和东南亚市场的份额,而联发科也进一步将全面屏、双摄、AI等这些新科技普及到更多新兴市场,而最新的联发科Helio P70也已经和各家手机厂商形成协同步调,得益于联发科P70的AI人工智能特性和此前积累下丰富的连接技术、多媒体资源、差异化定制等,都让出海的厂商有更大的空间来推出不一样的终端产品,提升消费者体验,所以不得不说,这场AI芯片之争,联发科抢占了先机,确实走出了一部好棋。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 酷开电视苏宁双12开门红,实力大促惊喜不断2018-11-30
    · 聂辰席在第六届中国网络视听大会上的主旨演讲2018-11-30
    · 迈进5G未来:亚信科技带你感受智能新生活2018-11-30
    · 联发科的AI专核奏效 填补海外人工智能市场空缺2018-11-30
    · 创维重塑行业生态 用技术创新推动行业变革2018-11-30
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述