在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 论答马镇筠受邀参加世界教育创新峰会 与众大咖共讨未来教育

    时间:2018-09-27    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 日前,随着第73届联合国大会在纽约拉开帷幕,作为本年度联合国可持续发展目标周第一站,世界教育创新峰会纽约论坛(World Innovation Summit for Education @ NY,以下简称WISE峰会)也在中秋小长假期间召开。

    论答联合创始人兼首席数据科学家马镇筠博士受邀参会,现场他与WISE峰会的发起人卡塔尔基金会主席莫扎王妃、联合国常务副秘书长阿米娜・默罕默德、中国发展研究基金会秘书长卢迈、美国教育部前副部长吉姆・谢尔顿等全球300多位政商界领袖、教育界人士及专家,围绕大会主题“Learning Revolutions: Creating Educational Environments for Empowerment and Inclusion”(学习革命:打造可赋能的、兼容并蓄的教育环境),共同探讨了未来教育的革新与发展。

    马镇筠博士与莫扎王妃合影

    WISE峰会

    世界教育创新峰会(WISE峰会)于2009年开始举办,发起人为卡塔尔基金会主席莫扎王妃。据了解,该峰会是一个国际范围内的跨领域开放平台,提倡并鼓励创新思维和国际间交流,推广优秀教育模式的广泛应用,利用创新实现未来教育的全面发展。为了推动全球范围内教育领域各方的合作,峰会组委还开设了一系列的奖项,如WISE个人/团队教育奖、WISE教育创新项目奖等。

    特别是WISE世界教育创新项目奖,该奖由卡特尔教育科学与社会发展基金会发起,是一个旨在鼓励和倡导世界范围内教育创新实践的国际性大奖,被BBC等国际主流媒体誉为“教育界的诺贝尔奖”。从2009年创办至今,共有来自150个国家的3000余个项目参与奖项角逐、60个项目获奖。

    17项可持续发展目标

    同时,WISE峰会之所以受到如此高的关注,这就要提到“2030可持续发展议程”。后者是2015年世界各国领导人在联合国峰会上通过。2016年1月1日,2030年可持续发展议程的“17项可持续发展目标”(SDGs)正式生效,其中第四项目标便是“优质教育”。

    WISE峰会也正式开启了 2018 Global Goals Week(2018联合国可持续发展目标周),随后还将有一系列围绕“17项可持续发展目标”的活动陆续进行。此次,作为联合国可持续发展目标倡导者,,马云也于9月23日出席了联合国可持续发展目标会议。

    论答如何用AI技术推动教育革新?

    此次WISE峰会以“Learning Revolutions: Creating Educational Environments for Empowerment and Inclusion”(学习革命:打造可赋能的、兼容并蓄的教育环境)为主题,现场开设了多个开放分享论坛,各位到场嘉宾进行了充分的交流。

    教育一直是各国关注的重点,但不同国家面临的教育问题也不同。在中国,教育资源不均衡、优秀老师缺乏等问题在中小学教育阶段尤为明显,教育也是中国家庭支出中占比最大的部分。同时,中国应试教育下,学生们面临着升学的压力,所以为了满足学生需求,除了公办院校外,民办教培机构发展迅速。

    现场,马镇筠博士分享到,论答希望借助AI技术来解决教育资源不均衡的问题。基于此,论答团队基于自研算法,打造了论答人工智能学习系统,并落地实际教学,首创了论答TAD教学模式,采用老师+AI+数据的方式,让每一个孩子的学习都更有效。

    马镇筠博士表示,在美国,自适应学习已经取得了很大的进展,但由于国情不同,教育体系差异巨大,自适应学习在中国的落地依然面临巨大挑战。不过,经过两年多的努力,论答TAD教学在激发学生学习兴趣、提升学习效率方面取得了不少正面反馈,并且显著效果。

    交流环节中,有嘉宾提出疑问:实际教学中,到底是老师更可靠,还是数据更可靠?实际上,论答人工智能学习系统让老师在课堂教学中享有较高的自由度,更多是赋能老师。重要的是,系统能帮助国内缺乏教学经验的新手老师快速熟悉知识重点,让新手老师在短时间内达到与名师一样的教学水平。

    马镇筠博士称,论答开发了国内第一个以国际领先算法为核心的自适应学习系统,希望用技术赋能老师,未来要让“机器教知识,老师育人”。论答基于AI和数据进行的教育创新和实践也得到了参会政商界领袖们的一致赞许和鼓励。

    马镇筠博士与中国发展研究基金会秘书长卢迈合影

    特别值得一提的是,今年,由中国发展研究基金会发起的“一村一园计划”(One Village One Preschool,简称OVOP)荣获2018年度WISE世界教育创新项目奖,成为自该奖项创办以来第一个获奖的中国项目。该项目通过和当地政府、捐赠企业、机构和个人及非营利组织的深度合作,充分利用各村现有闲置校舍和公共场所等资源,招募当地幼教志愿者,为偏远贫困村落3—6岁儿童提供低成本保质量的免费学前教育。目前,该项目已经涵盖9个省份的21个贫困县,惠及17万贫困地区儿童。

    “一村一园计划”通过运营模式创新,让更多偏远地区的儿童获得免费的教育资源;同样的,论答致力于利用前沿技术,解决优秀老师供给问题,缓解中国教育资源不均衡,让每一个孩子的学习都更有效。

    对教育革新来说,技术只是其中的一部分,教育则是极其复杂的事情,涉及到政治、经济、环境,需要各方共同协作推动其发展,论答也正在尽自己的一份力。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 山特渠道故事:“诚信为本,服务至上”2018-09-27
    · 论答马镇筠受邀参加世界教育创新峰会 与众大咖共讨未来教育2018-09-27
    · 东芝将出席华为HC大会 助力更美好的全联接世界2018-09-27
    · 深度解读|最近被媒体热议的“聚合链”到底是什么?2018-09-27
    · 破解农村电商痛点 中国邮政新布局2018-09-27
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述