在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 永久出行完成1亿元融资:共享单车再掀波澜!

    时间:2018-01-05    来源:全天候科技    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • QQ图片20180105141242.png

     1月5日,全天候科技独家获悉:永久出行已于2017年12月完成1亿元人民币的天使轮融资,由乾川资本战略投资。永久出行隶属中路集团旗下全资子公司——上海共佰克智能科技有限公司,2017年5月正式面市。这也是永久出行推出后的首轮融资。

    永久出行方面表示,此轮融资后,永久出行将全面提速,面向全球市场提供“2轮+4轮”的中短途智慧出行整体解决方案,为智慧城市提供更便捷、更有序、更经济、更低碳的绿色出行产品与服务。

    经历了2年的轰轰烈烈之后,目前国内共享单车市场经历了大清场后,摩拜、ofo两家独大。但这两家公司被资本期待已久的“合并”迟迟未出现,共享单车局势也正在发生一些变化。

    其中一个大变量是哈罗单车。它在阿里的扶持下,正在冲击共享单车的“第三极”。2017年12内,哈罗单车先先后完成由蚂蚁金服等投资的3.6亿美元D1轮融资和复星领投的10亿元D2轮融资。近日媒体报道称,滴滴已经已完成对小蓝单车部分资产的收购,并且签署了收购协议;同时滴滴还在内部孵化名为“海棠”的共享单车项目,但这个信息并未得到滴滴方面证实。

    永久出行为何此时切入共享单车市场,并且还能获得资本支持?

    中路集团总裁兼永久出行CEO周文明告诉全天候科技,“未来用户购买自行车的需求会变少,永久自行车业务某种意义上面临着一种危机感,政府部门尤其是上海政府希望永久作为老品牌,一定要像个样子,上海那么多老品牌都没了,永久还不错,是上市公司,这个品牌一定要维护住;第二,从企业经营发展来说,中路是一家投资公司,共享出行这个方向那么好,为什么我们不自己做呢?所以,对于中路集团来说,永久出行是一个重要战略。”

    乾川资本接受全天候科技独家访谈时表示,“经过一年的厮杀,共享单车行业已经从当初的成长阶段进入行业洗牌期,同时政府也加大了行业监管。永久出行虽然不具有先发优势,但进入的时间点却是相对良性的,另外电踏车的财务模型也得到了实践的证明。”

    “与摩拜跟ofo不同,永久出行拥有可靠的电踏车运营经验,以及很强的物联网与产业基因,这是我们投资永久出行的主要原因之一。”乾川资本投资人告诉全天候科技。

    永久出行在新闻稿中表示,近两年,大出行领域和共享经济一直处于投资风口,大出行领域的未来市场将以数万亿级别呈现,前景不可估量。入局稍晚的永久出行却认为现在是进场的最好时机,培养用户习惯时间短,政府部门密切关注,并逐渐重视管理。而城市中的交通痛点在继续加剧,尤其是排放污染、道路拥堵、停车位不足、单车摆放混乱等诸多城市病愈发严重,如何解决私人拥有重资产带来的低效率、公共交通体验差、个性化弱,现有共享产品智能化程度低运维成本高等痛点,将是未来永久出行的发力方向。

    永久出行立足于物联网逻辑、产业逻辑及智慧城市管理逻辑全方位构建软硬智能一体化解决方案,打造核心产品,并开放自身体系,与各资源方形成多层面合作。

    中路集团总裁兼永久出行CEO周文明告诉全天候科技,永久出行与中路集团旗下上市公司——中路股份(600818)共用“永久”品牌,“这是得到证监会批准的”,但目前永久出行这个项目并不在上市公司体系内。

    中路集团官网显示,上海中路有限公司,成立于1995年4月27日,是一间从生产全自动保龄球设备、自行车等制造业起家,逐渐以投资、新能源、以及互联网等新兴产业为核心的跨领域集团公司,同时并涵盖酒店和影视产业。

    中路股份(600818)、中路资本等公司都是中路集团旗下业务。中路股份原名上海永久,是中国最早的自行车整车制造厂家之一。上海永久从事自行车的历史最早可追溯到1940年,公开信息显示,新中国成立以后,它作为最大的国有自行车厂曾为中国自行车行业的发展作出了突出的贡献。

    2016年6月起,永久出行开始在中路集团内部孵化,并整合了集团内部与关联公司最优质的硬件、软件及供应链资源。

    2017年5月,永久出行以“永久电踏车”为切入口,在上海浦东新区进行了项目验证,并于2017年11月正式入驻扬州再次验证,并取得预期成绩。推向市场的初期,永久出行并没有选择同类公司高歌猛进的方式进行扩张,而是把全部精力投入到基于中短途出行系列解决方案的设计、研发与样板市场的打造及政企合作模式、运维模式、盈利模式的验证上。“无论是用户数据、骑车体验、规范管理等方面都得到了各方良好的反馈,尤其是电子围栏管理和智能系统的创新设计与应用,更是得到了国家相关主管部门、地方政府、行业专家及用户的高度评价”,永久出行方面表示。

    2018年,永久出行将凭借“永久”领先的制造技术和成熟完善的供应链,深度应用物联网、大数据、人工智能技术,持续提升产品性能与用户体验,进行产品迭代,并与国内领先的新能源汽车达成战略合作,协助各级政府全力打造智慧、绿色、环保的城市中短途出行网络,推进绿色慢行交通城市建设,在用户、政府、企业三者之间建立一个共建共治共享的和谐生态,践行十九大的绿色出行理念。

    为实现这一目标,永久出行推出了“永久智联”系统,从产品、技术、运维、资源处理和建设投资等方面,针对不同城市的不同出行场景,提出了相对应的系列解决方案,包括:“2轮+4轮”一体解决方案;电子围栏解决方案;用户共享解决方案;地网运维解决方案;有桩自行车/站点改造解决方案;电池能源回收再利用解决方案;智慧城市建设投融资ppp解决方案等十几项系列解决方案,并将借助资本的推动力量,在2018年加快发展速度。

    拥有78年历史的国民品牌永久在互联网出行领域一直较为低调。永久出行表示,“此次推出永久出行,也是孕育已久、择势而为”。永久出行拥有丰富的政府资源和良好的政府关系,已覆盖200+个城市合作网络,计划在2018年进入100+个城市,覆盖1亿用户。国际市场,永久出行已与欧洲、北美、东南亚地区15个城市达成了合作备忘录。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 永久出行完成1亿元融资:共享单车再掀波澜!2018-01-05
    · 生鲜商超扎堆开业 网络巨头打响2018年新零售争夺战2018-01-05
    · 消息称:美团打车每单平均补贴超20元,十个月要补贴近6亿2018-01-04
    · 支付宝微信在公共领域“对战” 为何都盯上了交通?2017-12-22
    · 拍拍二手上线:打造完整逆向供应链 让二手市场换个活法2017-12-21
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述