• 诗意魅力自动人偶

    时间:2018-05-24 来源:《IT经理世界》 作者:陈婧 我要评论() 字号:T | T

  • 瑞士产名表,更产音乐盒和自动人偶——它们的制作工艺相当复杂,甚至比手表更为考究。早在18世纪,瑞士的钟表匠就开始用高精度的机械为人偶、八音盒和唱歌小鸟音乐盒提供动力。

    如同魔术一般:你转动发条,一只小鸟就会从盒子中蹦出来。和着悠扬的乐曲,小鸟一边拍打着翅膀,一边轻轻啄食。这首乐曲结束后,小鸟便会重新钻回盒子里去。你可以想象1780年它们被发明出来时引起的轰动!

    这些都是不朽的设计。它们已经走过了好几个世纪,内部的机械装置仍然良好地运行着,永远都不会停。这些机械至今没有失去其诗意和魅力,在这个电子设备和机器人盛行的时代,仍然吸引着诸多旁观者。

    作为欧洲音乐史中一页的八音盒文化,从20世纪初便如潮水一般褪去,它的影子渐渐从人们眼中消失不见。但在现代社会继续将历史悠久的欧洲“音乐盒”手艺发扬光大,不仅要凭借传统,更需要创造一种新的艺术形式。

    弗朗索瓦·朱诺 (Fran·ois Junod)就是一位瑞士传统“自动机”的工匠,他用自己的双手, 开创了一种称为“自动人偶”的表现形式——专为模仿人类的外表和行为而设计的机械机器人。

    机械专家们一直梦想着重现人类的运动。他们使用与音乐盒相同的原理制作机械人偶,这些人偶则因齿轮的魔力获得了生命。自动人偶眨着双眼,好似活着一样。它们还可以举起手臂或腿,还能开合嘴巴。在过去的日子里,它们就是一个奇迹,如今依旧迷人。

    在制作和修复古自动机械方面,朱诺的专业能力世界公认,如今已经少有人能掌握这迷人艺术背后复杂精细的工作。朱诺和他的团队因而收到了来自世界各地的订单。

    最近一次的订单,邀请朱诺创作以俄国大诗人普希金为原型的作品。这样一个鲜活的案例再次引起世界轰动——由3548个零部件组成的自动人偶,可以“边思考边创作”,例如写下不朽的诗歌:“假如生活欺骗了你 ,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里需要镇静。相信吧,快乐的日子将会来临。”这个自动人偶可以用88种姿态组合,任意写下1400段诗句。

    “它应该陈列在博物馆里。”朱诺这样评价自己的创作,“不过有意思的是,这尊人偶如今被收藏在美国硅谷的一个企业总部——计算机时代人工智能的圣地,对200多年前的‘人工智能’更加保有敬畏之心。”

     

    微观的复杂机制

     

    朱诺这位脑洞大开的机械艺术家,1959年出生于瑞士一个以制作音乐盒闻名的小镇:圣科瓦——位于汝拉山谷,是19世纪机械制造最密集的地方,曾是40家机械制造公司的驻扎地。

    1796年,日内瓦的手表制造商安托万·法夫尔(Antoine Favre)在此发明了八音盒。在滚筒装置上根据音乐的曲调分布排列钢齿,通过发条作为动力旋转滚筒,钢板紧扣着滚筒装置,并与钢齿经过的同时发出不同的旋律,他们组合起来就是一首美妙的曲子。这项发明被视为音乐机械的新开端。

    随着创新技术的发展,音乐盒变得越来越复杂。它们可以播放多首乐曲,并增加了钟声和响铃,甚至手风琴和曼陀林的声音。制造商罗查兄弟公司的音乐盒,组装其所有1227个零件共需要6个月的时间。1811年到19世纪末,圣科瓦逐渐发展成世界八音盒和自动机制造之都。而自动人偶的出现最早作为欧洲王室的娱乐,它结合了雕塑艺术及制表工艺,看来栩栩如生。

    在著名的瑞士自动机械中,纳沙泰尔美术与历史博物馆的藏品《三重奏》是绝对不容错过的。作品《作家》《画家》《音乐家》在1768年至1774年间由皮埃尔·雅克·德罗及其儿子们共同设计完成,也是世界上现存最古老的自动人偶。三件作品自动机械中的每一件都包括数千个零件。

    《作家》可以写出一个预先设定好的文本。它把翎笔放进墨水瓶中沾取一点墨水,接着轻轻抖掉多余的墨水,然后才开始在纸上写字。它会在每个阶段不断将笔沾上墨水,写上三行不超过40个设定好的文字,并且可以一边写一边眨眼点头。

    《画家》可以手握铅笔,画出四幅不同的图案,包括法国国王路易十五的侧面人像、路易十六和玛丽皇后一起,以及一条宠物犬加上下面的法语Mon Toutou (我的狗狗),最后是爱神丘比特坐在一台由蝴蝶拉动的两轮座驾上。画家会一边画、一边小心翼翼地吹掉笔尖上的笔削,它也会根据画的位置不断移动手臂。

    《音乐家》则可以在微型钢琴上演奏咏叹调,以手指去按琴键,用真正的琴弹出音乐,与过去一般只动手指却不会弹琴的人偶不同。而且它弹琴时,胸口还会像真人似的一起一伏,弹完之后,更会点头表达谢谢观众。音乐家弹奏的五音阶的乐曲,也是由制作者雅克德罗亲自谱写。 

    成千上万的人涌来欣赏它们。它们也被运送到欧洲各地巡回展出,甚至于1775年出现了路易十六的法庭上。这样的自动人偶不仅在欧洲成为皇室和贵族家庭的珍藏,1783年,雅克德罗家族凭借其所创造的钟表艺术品和令人叹为观止的自动人偶,来到大清王朝的宫殿中。

    作为西方首个推开紫禁城大门的知名工匠,雅克德罗创作的、最受乾隆皇帝喜爱的便是一座铜镀金写字人偶。当时外国的传教士们,想尽办法来满足乾隆皇帝贪图奇巧的心思,这座钟的特别之处在于,先帮它将毛笔蘸好墨汁,开关打开,这位绅士就会工整地书写八个汉字“八方向化,九土来王”。

    在得到这台写字人偶之后,乾隆皇帝对机械人的热爱,一发不可收拾。据现存档案资料估计,1781年至1810年间雅克德罗约售出650件产品,也成为北京故宫内钟表藏品最多的品牌。此外,《转盘子的艺人》《街头画家》《农夫与猪》《牵小狗的少女》、《倒茶的中国人》都是当时出名的作品。

     

    雅克·德罗再世

     

    由于受周围环境影响,从童年起朱诺便开始对各种机械感兴趣。他的工作室里充斥着各种机械工具和人体模型,他创作的作品将雕塑与机械相结合,传统工艺与当代艺术相结合。

    朱诺学习的是微力学专业,曾追随力学家米歇尔·伯特兰学习子弹的自动装填,此外还在洛桑艺术学院学习绘画与雕塑。他一度渴望成为一名雕塑家但一直没有实现,直到1984年,朱诺回到家乡圣科瓦创办了自己的工作室开始机械艺术创作。

    轮子、齿轮和弹簧就是朱诺创作的工具,没有隐藏的幻想,每一个机械活动部件都是艺术的一部分。“如果可以把人看作是一个非常复杂的机械实体,那么也许我的工作可以还原一些人类活动的痕迹。”在他的创作历程中,朱诺曾为世界现存的最古老钟表品牌之一雅克·德罗制作过一个签字机器人,逼真的外观和灵活的动作会让人短暂忘记这竟是一个机器人。

    ……

  • 加入收藏
  • [ 作者:陈婧 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 诗意魅力自动人偶2018-05-24
    · “品类冠军”的新语境2018-05-24
    · 大脑勇士:你比你的父母更老吗?2018-05-24
    · “心灵鸡汤”走过了怎样的两百年?2018-05-24
    · P2P 金融真的是高收益低风险吗?2018-05-24
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述