• 大脑勇士:你比你的父母更老吗?

    时间:2018-05-24 来源:《IT经理世界》 作者:郑渝川 我要评论() 字号:T | T

  • 你比你的父母更老吗?

    这不是一个无厘头的问题。年轻或衰老,可以从身体健康和心理健康两大维度进行考量。如果扫描你或者跟我们同样年龄的其他很多人的大脑,我们会沮丧的发现,我们的大脑很可能真的比自己的父母更衰老——如果我们的父母不吸烟,不酗酒,不熬夜,也不被肥胖症所困扰,饮食结构中高脂肪、低膳食纤维、高升糖指数的比例很低,不沉溺于电子产品,还不滥用药物,而我们自己却总能跟以上各项扯上联系,那么就可以肯定的是,我们比自己的父母拥有一个更加衰老的大脑。

    你有一只小狗,或者小猫等宠物吗?你会同意我用垃圾食品来喂养你的宠物吗?

    想必你是不同意用垃圾食品喂养宠物的——既然如此,为什么你自己还在大量的摄入垃圾食品,难道你把自己的重要性放得比猫猫狗狗还要低?既然你都如此珍视猫猫狗狗的健康,那么为什么你还会同意用精加工食品、添加了人工色素和甜味剂的零食、代餐食品,添加到自己孩子的食谱里?

    我们生活在一个人均寿命很高的时代,很多人成年的时候,(外)曾祖父(母)还健在。但你应当清楚的是,如果我们以及我们的长辈、晚辈习惯于长期食用垃圾食品,那么不仅寿命会大大缩短,而且进入中年甚至青年阶段就会被肥胖症、糖尿病、注意力缺陷多动障碍、抑郁症、阿尔茨海默病等疾病困扰。

    是时候重视健康,尤其是大脑健康了。浙江人民出版社、湛庐文化近日引进出版了世界知名的权威脑成像专家、有“美国大脑健康之父”美誉的丹尼尔·亚蒙,与他的妻子、专注健康的专家塔娜·亚蒙合著的《大脑勇士》一书。这本书提出严肃警告,指出而今我们不仅被诱惑大量使用不健康食品,比如快餐、零食产品总会用知名艺人做代言人,刺激消费者的愉悦中枢,让粉丝丧失理智的将“成为偶像那样的人”跟食用垃圾食品不合逻辑地联系起来——如果你的“爱豆”真的天天吃快餐和零食,他(她)就成不了你喜欢的那个样子;而且新闻媒体、自媒体会设法挖掘耸人听闻的秘闻,或是将正常的事件描绘得低俗神秘,来刺激你的应激激素。应激激素水平经常处于高水平,会收缩大脑的记忆中枢,还会让你的腰上堆积多余的脂肪,你现在总该明白“XX头条”的害处了:让你变笨且变胖。另外,沉溺电子产品也会让人更难集中注意力,变得焦虑和抑郁,越是这样,就越可能吃得过多。

    所谓“大脑勇士”,就是从身体健康尤其是大脑健康出发,来审视和纠正现有的生活习惯。书中给出了自我调整,恢复身体特别是大脑健康的3个阶段:第一阶段,为时1~3月,要调整思维模式,评估自己的大脑,改变饮食方式,培养有利于大脑健康的锻炼和睡眠质量;第二阶段,为时2~6月,强化自我训练,优化自己的重要健康指标数据,找到多种自己喜欢又有利于健康的食物,扩展健脑范围,与他人分享自己的经验;第三阶段,为时6~12月,将前述训练内化为习惯,继续自我优化健康指标数据。

    恢复身体健康尤其是大脑健康,首先必须坦率检视自己的生活方式和习惯,不要用无法做到等理由来逃避。

    “我不想剥夺自己的享受”——不吃不健康的食物,不过度沉溺电子产品,难道会夺走你最宝贵的人生吗?你的人生就是一堆爆米花、薯片,以及短视频和朋友圈吗?

    “我没办法吃有营养的食物,因为我总出差”——你可以只需要自己稍作准备,就能将自己食谱里的许多不健康食物,替换为健康食材。

    “我的家人体重都超标,这是遗传”——基因对健康的影响占到20%-30%,不是全部,自己搞坏身体的责任占70%。

    ……

  • 加入收藏
  • [ 作者:郑渝川 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 大脑勇士:你比你的父母更老吗?2018-05-24
    · “心灵鸡汤”走过了怎样的两百年?2018-05-24
    · P2P 金融真的是高收益低风险吗?2018-05-24
    · 区块链是保护在线个人信息的解决之道吗?2018-05-24
    · 人工智能让智能数据枢纽成为现实2018-05-24
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述