• 人工智能让智能数据枢纽成为现实

    时间:2018-05-24 来源:《IT经理世界》 作者:Michael Hiskey 我要评论() 字号:T | T

  • 对于企业来说,数字革命最令人憧憬的希望之一是,它能够利用数据创造价值,即通过来自专业网络和实际“物件”的原始信息流获得投资回报。

    然而,企业很难阐明如何从这个新数据源获取价值。Gartner的研究副总裁兼知名分析师Andrew White最近在评论战略计划中的数据和分析时指出:“绝大多数此类文件根本没有提及实际可衡量的业务成果,误以为战略这个术语指计划、行动、决策、风险、原则、目标、方向、努力和战术等。”

    为何将数据与简单、容易、有意义的业务成果联系起来很难?一方面是由于这些数据库常常很庞大、错误百出,因而用起来不方便。比如在银行,出纳员每天与客户打交道。虽然银行的系统可能有客户的重复记录,但是出纳员清楚自己在跟谁交谈,因为客户就在面前。

    但无论出纳员的服务质量如何,如果客户后来与银行的多名出纳员接触,每次都要提供重复的资料,客户可能会想:“他们不认识我吗?我上星期来过了啊!”如果提示出纳员询问关于客户资料的几个简单又不唐突的问题,岂不是很容易避免这种窘境?

    银行可能慢慢在多个部门搭建起多个系统以支持不同的应用软件,但可能无法相互联系。然而,出纳员只与一个系统进行交互,银行不会(也不应该)将所有的客户资料提供给该出纳员。

    如果银行使用的系统只为该出纳员提供相应的部分信息,“您目前的电子邮箱是jim@xyz.com还是jim@abc.com,还是说这两个都是您的?”,像这样的简单提问就有望解读此类问题。情况会变得明朗起来,而后端系统可能会进行纠正,把纠正后的信息并入所有相关系统。

    这么做的好处显而易见:银行拥有更好的数据无异于获得更好的向上销售和交叉销售机会,最终提高客户满意度。

     

    应用数据管理

     

    在本人为例,银行的每个应用系统(支票、储蓄、贷款和投资等)都有该系统专有的数据。比如说,虽然信用评级和工作就业方面的资料是贷款信息的一部分,但它们不包括在支票账户信息中。同样,投资账户资料不需要最近的ATM交易,不过它们对支票账户来说很重要。所有这些数据由银行的各个应用系统来管理。

    然而,某方面的数据与所有账户有关:姓名、地址、电话可能还有当前账户余额。问题开始出现在驻留在多个应用系统中的这些共享数据,而整个数据质量和监管行业致力于拿出解决方案。多个应用系统共有,因而跨多个应用系统管理的数据属于应用数据管理(ADM)这个概念。

    ADM是一种技术支持的商业规范,旨在帮助用户管理和治理运行特定的商业应用软件或套件(如CRM、ERP或SCM)所需要的应用数据。这可能包括主数据管理(MDM),虽然有相同的技术功能,但用途与MDM全然不同。

     

    数据枢纽结合一切

     

    数据枢纽是指这个概念:统管驻留在各应用系统上的共享数据,那样能够以一种共同理解、无干扰性的方式来加以管理。

    ……

  • 加入收藏
  • [ 作者:Michael Hiskey ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 人工智能让智能数据枢纽成为现实2018-05-24
    · 数字化转型的五个关键2018-05-24
    · 中国金融科技“下南洋”2018-05-24
    · Adobe:体验有多重要2018-05-24
    · 颠覆性营销策略的要素2018-05-24
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述