• 中国式微博的创新

    时间:2012-06-26 来源: 作者:胡泳 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 微博的鼻祖是美国人发明的Twitter,其核心技术设计思路其实特别简单——关注与被关注。用户关注他们感兴趣的人,只要这些人贴了新的信息,用户就会收到通知。被关注者不必做出回应,这使得Twitter的网络连接成为定向的。Twitter使用价值的大小直接取决于用户所选择关注的人的品质高低。

    Twitter的其他机制,如@+twitter账户名、回复、转推、私信等,使得基于Twitter的对话得以发生。而在这些基本机制之上,中国的微博服务又有所创新。
     
    微博评论
    首先是微博评论。就像博客一样,用户对于任何一条微博可以进行评论,这是新浪微博对Twitter的一个改进,而这个改进是刺激微博在中国爆炸性增长的重要原因之一。因为这一改进,符合中国用户的“扎堆聊天”习惯。如果你写了一条微博,突然之间有成百上千个人对你进行评论,你会觉得很兴奋,因为你写的东西别人在传递,形成了社会影响,可能对事情有推动。另外,所有的评论者也很兴奋,因为可以在里面吐各种各样的口水,可以追捧自己喜欢的微博用户。
    QQ截图20120626153731.jpg
    这样简单的功能改进,导致新浪微博的普及率以及影响力都迅速升高。如果没有微博评论,可能很多微博事件不会像今天这样得以广泛传扬。新浪首席执行官兼总裁曹国伟指出,新浪微博一开始就采用“转发加评论”模式,而且支持多媒体,黏性远远超过 Twitter。
    对于信息传播者来说,这种双向乃至多向传播便于与受众建立关系,也使得受众与信息的关系被拉近了,因为他们可以在信息发生的时刻参与讨论,并与信息生成过程中的关键人物进行第一手接触。
     
    多媒体与微博搜索
    正如曹国伟指出的,微博在中国大行其道的另一个重要原因是,从一开始,中国的微博服务商就致力于将其变成一种多媒体传播——包括图片、音频、动画与视频。
    中国的网民,喜欢分享图片、视频、音乐;中国的网络甚至手机网络,都已经非常适应多媒体内容的传播。微博没有理由仅仅支持纯文字,而Twitter推出几年后,还既不支持图片上传,也不支持视频、音乐等影音传播。
    与 Twitter不同,新浪微博在推出伊始就非常重视多媒体内容的引入,并增加了图片编辑功能,之后又联合优酷、酷6、土豆等视频网站推出视频微博。图片、视频与微博集成,更加利于用户表达自我。这造成一个景象:与Twitter相比,新浪微博的时间线上,满眼尽是图片和视频,一些转发最多的微博,也往往带有图片和视频。
    在图片、视频的基础上,新浪微博在2010年2月进一步推出音乐微博。用户发表微博的时候,可以直接插入在线音乐的地址,把自己喜欢的音乐与粉丝分享。找不到稳定的音乐源也没有关系,新浪微博联合新浪乐库提供了大量正版音乐供你选择。
    此外,随着微博在中国的迅速发展,越来越多的用户开始使用微博搜索。“即时搜索”构成微博搜索不同于传统搜索的一个重要特点,因为它能让刚刚发布的微博信息立即被搜索到。相比而言,过去的传统搜索引擎都需要在信息发布一段时间并被抓取后,才能被用户搜索到。这一优势使得微博搜索成为有针对性地寻求即时信息的利器。
    而且,中国的微博搜索还具备多种功能。以新浪微博为例,它提供了搜索微博、搜索用户、搜索微群、搜索应用等功能。
     
    汉字的独特性与长微博
    中国微博的发展,意外地与汉字在信息时代的独特优势相合。Twitter最早因考虑到手机短信传输的限制,规定发推者必须在140个字符的容量之内写作,后来这一应用被引入中国后,也做了140个汉字的限制。然而,同为140个字符,中文所含信息是英文的3倍以上。
    中文的独特优势达到什么程度?如果是报道新闻,完全可以用140个汉字写一条含有完整的“5W”的新闻,竟然还有空间对其进行评论。由于有这样的优势,微博在中国被作为一种媒体大量使用,用来报道新闻和评论新闻,并由此形成很多公共讨论。
    不仅如此,中国服务提供商还开发了长微博服务,使微博变成博客和长文章的入口。所谓长微博,即把用户输入的文字转换成图片,并提供该图片的链接。这不仅能解决字数限制问题也巧妙地隐藏了需要传输的文字内容,一定程度上能保护个人隐私,突破信息审查。
  • 加入收藏
  • [ 作者:胡泳 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 硅谷的冬天真的要来了吗2012-06-26
    · 欧元区解体?2012-06-26
    · 中国式微博的创新2012-06-26
    · 尊严的来处2012-06-26
    · 谁会收购RIM和诺基亚2012-06-26
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述