在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • CIO:如何成为合格管理者

    时间:2015-09-29    来源:联合商讯    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 职业通路是狭窄的,“金字塔”结构很好地描绘了每个人在职场将要走过的路。在职位与薪酬待遇紧密挂钩的当今职场,芸芸技术专家总有一天会面对这个华 丽而痛苦的蜕变。能将技术和管理两者有效融会贯通的人才是真正的人才,才是优秀企业激烈争夺的职场精英。本文总结了我多年工作的经验和体会。

      大局观

      当一名优秀的狙击手成为将军时,首先要克服的问题就是自己射击技术太好,总想亲自上阵。卓越的技术能力成就了今时今日的我们,但在管理岗位上, 已经不能再一味地沉迷于对技术的不断追逐。要更清楚地认识到自己的任务已经不再是单纯的技术工作,团队管理的职能已将我们提升到更重要的位置,因此从团队 整体出发考虑整个集体的成败得失是管理者应具备的基本素质之一。

      当然,作为IT从业人员,技术工作将伴随我们的整个职业生涯,我们仍然可以是一名技术专家,拥有扎实的技术背景,这有助于更好地与队员沟通,更 好地理解队员遇到的困难和取得的成就。而卓越的管理能力可以使团队团结一致,为共同的目标不懈努力,取得最后的胜利。因此,在拥有大局观的同时,技术能力 和管理能力两者相辅相成、缺一不可。

      融合的艺术

      IT组织往往是复杂的,通常由各领域的技术专家、开发者、第三方顾问、供应商的实施人员等组成。作为一名管理者,一定要懂得融合的艺术-既能管控和协调各方资源,避免资源浪费,又能有效地组织大家共同前进,提供一个能让每个人充分发挥各自作用的环境。

      沟通与演讲

      沟通和演讲可能是大多数技术出身的管理者的最痛处。然而,没有良好的沟通和演讲能力,很难成为一个好的管理者。我们不再是在小办公隔断里带着耳 机编码一天的工程师,也不再是机房里负责维护设备的系统管理人员。管理岗位需要与人交流,了解工作进展、鼓励队员、讲解公司管理要求等,无一不需要良好的 沟通能力。与此同时,向上级汇报工作,展示工作成果,与客户或供应商互动,又毫无例外地需要卓越的演讲能力。

      事实上,提高沟通与演讲能力,无非要关注两方面:提高理解别人的能力和增加别人理解认同自己的可能性。这就要不断丰富自己的知识面,与各个层面的人进行交流,多在各种会议中进行演讲,一定能顺利通过这道门槛。

      诚信

      回想我们当年多么痛恨管理层的“谎言”和从未兑现的“承诺”,因此在走上管理岗位后一定要铭记这点。不要承诺做不到的事情,承诺了就要兑现,给 别人期望然后再熄灭它,比没有期望的打击来得更大。没有诚信的管理者所管理的团队是没有战斗力的,自己都做不到的事情,如何期待队员们做到呢?

      总结

      管理是多个学科和多种能力的结合体。因此,从技术岗位走向管理岗位是一个循序渐进的过程,并非一蹴而就。只有在工作中不断学习和积累,不断完善自己,才能成为一名真正合格的管理者。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · IT项目管理中CIO的重要意义2015-09-23
    · Facebook使用开源技术,CIO能从中学到什么?2015-09-22
    · CIO为什么要关注I/O2015-09-21
    · CIO:企业转型 IT应如何配合和应对?2015-09-18
    · CIO:沟通是工作的重中之重2015-09-15
  • 最新消息
    · CIO:如何成为合格管理者2015-09-29
    · Gartner预测2015年至2016年中国10大战略技术趋势2015-09-24
    · IT项目管理中CIO的重要意义2015-09-23
    · Facebook使用开源技术,CIO能从中学到什么?2015-09-22
    · CIO为什么要关注I/O2015-09-21
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述